2009/12/31

スペインのワインとネギ鶏・北海道ソーセージ

2001年産のカスティーリョ・モンフォルト・グラン・レゼルバ。

説明によると、樽熟成24ヶ月、瓶熟成36ヶ月を経た赤ワインで、2001年がVeryGoodと評されているヴィンテージだそうだ。スペイン産なのでこのビンテージでもお手ごろな1344円。

あいにく、少し風邪気味なのでハッキリとした味覚でなかったのが残念だが、非常に飲みやすい。ボルドーのような渋みはなく、こなれた感じですいすい飲めた。

料理のほうは、栗原はるみさんのレシピでうちでも定番の「揚げ鶏のねぎソース(略してネギ鶏)」。

それと、もう何度も紹介している「歩人(ほびっと)」さんの手作り無添加ソーセージたち!

飲んで風邪を吹き飛ばしたいところだ(風邪でなくても飲むのだが)。

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