2010/03/09

シャトー・デ・ゼサール・ルージュとイタリアン



 ボルドー地区のワインではサンテミリオンが好きなのだが、少しお高い。これはその隣に広がるベルジュラック地区にシャトーを構える作り手のもの。このワインも抜栓してすぐは少し酸味とえぐ味が勝っている感じだが30分もすれば、非常にまろやかでフルーティな味わいになってくる。ミディアムボディで今日のイタリアンにはぴったり。ネットで1512円。

 料理のほうは、手作りピザが2種(アンチョビ・ドライトマトと、ソーセージ・玉子・ホウレンソウ)と、タコ・オニオンのバジルオリーブオイルマリネ、それに旬のホタルイカを使ったトマトパスタ。ホタルイカや菜の花なんかが食卓に並びだすと、春が近づいてくるのを感じますね。

2 件のコメント:

junio さんのコメント...

わー!わー!わー!

こんなの家で食べられたらものすごく幸せですよねえ。

ワイン何本でもイケそうだ・・・。

最近パスタの本を買いまして、イタリアンの修行でもしよかなと思ってます。ワインは超初心者なのでいろいろ参考にさせていただきまーす。

つるぞう さんのコメント...

junioさん
そろそろ春が近づいてきましたねー。
また美味しいもの&美味しい酒、楽しみましょう!