2011/01/22

ボタンエビのエメラルドソースとシャブリ

 料理写真手前のエビは毎年正月用に北海道の海鮮屋さん(船長の家・永田水産の項参照)から取り寄せている刺身セットの一部のボタンエビで、海鮮丼としていただくだけでなく、洋食にもチャレンジしたもの。かかっているソースはオクラとコンソメをベースにした、エメラルドソースと呼んでいるもの。このソースの出所は、以前よく行っていた京都の「希味」さんで出された料理の見よう見真似で。
(ちなみに希味さんに行かなくなったのは、ル・サルモンドールに行くようになったからと、量の多さが年齢的に厳しくなってきたため。いずれもオススメ)

 エビに添えてあるのは同じく刺身セットのホタテの貝柱(余ったコンソメをジュレにして添えたのだとか)

 ワインは白をキリっと、ということで手ごろな「シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ」。辛口で相性抜群でした!今年も健康に気をつけて飲みまっせ!

0 件のコメント: