友人の内祝いでいただいた、コート・デュ・ローヌ産の赤ワイン。
生産者はジャン・ダヴィドとかいてある。祖父の時代からオーガニックにこだわってきたとのこと。
味はミディアムでナチラルといったところで、ボルドーのようなある種のえぐみはない。すいすいイケる感じ。
写真に写っているグラスは本来こういうワイン向きじゃないのかもしれないけど、今年の夏に小樽の北一ガラスで買ったもの。クリスタルガラスに、プラチナのふちどりという高級品!をアウトレットということで半額でゲットしたもの。
阪急伊丹駅のほどちかくに、但馬牛専門の小川屋という肉屋があるのだが、そこの牛もも肉のステーキを愛用している(100g換算で1000円しないと思う)。最近はサーロインとか脂っこいのがダメなので、赤味のステーキがお気に入りなのだ。ワインもすなわち、ミディアムあたりがあう。
つけあわせは、これも最近気に入っている、タコとセロリとポテトのマリネ。
それに、ドライトマトとバジルとチーズを使ったフォカッチャだ。ドライトマトの塩梅がワインにちょうどいい。
家で食べるとこれくらいのメニューでも結構、手ごろな出費でいただけるので是非。
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