何10年ぶりかに潮干狩りに行った(5/30@兵庫県・新舞子浜)。
最初は子供の水遊びに付き合うくらいでいいかと思っていたが、中盤から大粒のハマグリが取れるわ、取れるわで夢中になってしまい、翌日は、日焼けと筋肉痛に苦しむしまつ。
ハマグリ、アサリが取れたほか、この場所に一緒に連れて行ってくれた方に、マテガイを数個頂いた。
料理は写真のような感じ。
左はハマグリとマテガイを焼いたもの。マテガイは磯の香りが強く、サザエに近いかも。
右は手前が白ワイン蒸し。エビとレンコン、パプリカなどとともに。
右の奥はボンゴレパスタ(緑はブロッコリー)。アサリとハマグリのコクがしっかりと出ていました。
この日はワインではなく、日本酒「鶴亀・純米」を。モンドセレクションで金賞を受賞したという逸品で、陶器の瓶に入れて冷していただきました!!
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