2014/12/07

京都の紅葉~先斗町「かつの」

秋も深まった11/24に家族3人で京都に紅葉狩りへ。

阪急大宮から京福嵐山線で嵐山へ。午前中の比較的早い時間のため、ハイシーズンの嵐山にして、激混みにはなっていない人出。

まずは本格的な人出になるまえに、メジャーどころからということで、天竜寺と二尊院へ。天気もよく、紅葉のグラデーションと青空がベストマッチ。

嵐山地区でまだ行きたい場所もあったが、後ろ髪を引かれつつ、太秦に移動して広隆寺へ。この寺は京都最古の古刹で、近くに大酒神社、いさら井と言えば、古代史ファンならニヤリとする場所だ(詳しくは、次の京都の記事で)。

いい時間になってきたので本日の紅葉散策はこれまで。つづきはまた後日ということにして、一路東に歩をむけて、先斗町へ。目当てのお店の開店時間まで30分ほどあったので、鴨川沿いに座ってしばし休憩。

先斗町の「かつの」さんで、炭焼き料理を堪能。写真の肉は、牛タンの塩糀漬けと生麩田楽。ほかにもホタテ(貝汁をつかってリゾットにもしてくれる)、干物セット、鯖のきずし(少しだけ炙って食べると最高)、エビ芋の唐揚などなどを京都の地酒で堪能。

紅葉もまだまだ楽しめる季節。次週に続く!


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