2010/02/07

ラムのハーブ煮込みと激安白ワイン

 ラム善さんのラム肉(ラムチョップの項参照)を、ジャガイモ、にんじん、セロリなどの野菜と一緒にビールで煮込んで、ハーブ(オレガノタイム、ローズマリー)で仕上げた、欧州田舎風の煮込み料理(でも、味付けには醤油も隠し味で使用)。

 右は大根を使ったグラタン。奥はアボカドとトマトのサラダ(味付けはオリーブオイル、塩コショウ、レモンだけ)。

 白ワインはウルフ・プラス・イーグルホーク・シャルドネ2008。
これの触れ込みは、人気雑誌「一個人」の極旨ワイングランプリのシャルドネ部門の第1位に輝いたものだそうで、それでも値段はたったの924円。確かに、濃厚さもフルーティさもあり、上記の料理と組み合わせても、力負けしない感じ。これはデイリーの白にはもってこいかもしれない。


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