2010/04/04

シメのカルボナーラが最高!シロ鍋とラ・パッショングルナッシュVV



日本テレビの「THE料理王」でやっていた白鍋。
http://cook.lunchii.com/final/5.html

とにかく材料がすべて白。

じゃがいも、かぶ、白菜、大根、長ねぎ、レンコン、山芋、ホワイトアスパラといった野菜や、はんぺん、豆腐、ホタテの水煮、鶏挽肉のワンタンなどが入る。

この鍋自体もとってもおいしいのだが、圧巻はシメ(同じ意味か)。
残ったスープにパスタと、卵黄、粉チーズ、牛乳を投入!!
豪快にぐわっとかき混ぜて、黒胡椒をふれば、すっごく野菜の味が複雑なカルボナーラのできあがり。

で、そうなればワインも白だったらブログ的に締りがよかったのだが、なぜか赤ワイン。
以前お気に入りのデイリーワインとして紹介した、ラ・パッション・グルナッシュの限定品。名前のうしろにVV(ヴィエイユ・ヴィーニュ)がつく。樹齢80年以上のグルナッシュ100%を手摘みで収穫、自然醸造させたものだそうです。
フルーティで口あたりよし。あっさりした白鍋には結構合いました。でもカルボナーラにはコキコキに冷えた白ワインが合うんでしょうねぇ(あいにく在庫がなかったのだ・・・)。


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