2011/10/01

ジェローム・キヨ・コート・デュ・ローヌ

少し前になるが、我が妻のン十歳の誕生日に、コード・デュ・ローヌを買ってきて祝った。
普段の赤ワインと言えばいかり肩(ボルドー)がほとんどだが、たまにはやや贅沢に東地区のワインもいい(もちろんおいしいのだが、それなりのワインはそれなりに値が張る)。

ミディアムボディでベリー系の果実味が印象的。

料理はこれまでにも何度か出ていますが、メインは近くの丹波牛専門店おがわ屋さんの、赤味のステーキと、タコ・セロリ・ポテトのマリネ。ベーコンフランスも合いますね。

ただ、最近(10月1日現在)夜が涼しくなってきたので、やはり日本酒のぬる燗がよい季節になってきましたねぇ。

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