先日の大潮の日に毎年恒例の潮干狩り(新舞子潮干狩り場)に行ってきた。
久々の家族サービスといったところ(良くしていただいているYさんにいつも連れて行ってもらうだけですが)。
天気が良くて日差しが強く、手足が真っ赤に。
調子がよく、午前の2時間ほどでハマグリを中心に100個程度取れたので、午後は昼寝とかしながら休憩。
潮干狩りは採るのも楽しいが、その後に食べられるのがまた楽しいところ。
左の写真は今回の釣果。ただしマテガイ(長い貝)は採るのが難しく、いただきものだ。
真ん中の写真のように、ボンゴレロッソと、レンコン・パプリカなどで一緒に蒸したものと、マテガイのオリーブオイルソテー。ワインは、その辺にあったデイリーもの。
中腰と砂掻きで数日は筋肉痛に悩まされることになるのだが、年中行事ということで来年も楽しみにしている。
0 件のコメント:
コメントを投稿