2014/03/23

チキンの梅酒煮と長野県産白ワイン

 今年度、技術士2次試験に挑戦されているIさん(がんばってください!)よりいただいた、3本のワインのうちの1本がこの長野県産白ワイン「井筒ワインNACシャルドネ樽熟2010」。

 ソムリエの田崎真也氏らを中心とする長野県産地故障管理委員会の厳正な審査で長野モデルと認定されたワインだそうです。辛口で料理にはぴったりでした。

 さてその料理。メインは右下に写っている「チキンの梅酒煮」。骨付きもも肉をサラダ油としょうがでこげ色が付くまで炒めた後、梅酒(1/2カップ)やしょうゆ(大さじ2)、スープ(水1カップ+固形スープのもと)を加えて30分ほど煮込んだもの。梅酒のほんのりとした甘みがワインにもあう。食べた残りの煮汁には、さらに茹でたてのパスタを投入してシメとしました。


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